Если человек начинает интересоваться
смыслом жизни или ее ценностью,
это значит, что он болен.
Зигмунд Фрейд
смыслом жизни или ее ценностью,
это значит, что он болен.
Зигмунд Фрейд
Сегодня моя подруга, вполне нормальный, трезво мыслящий, традиционный во всех смыслах, человек, выдала:
- Вот скажи мне, почему все люди и все жизни такие одинаковые? Почему у всех все одно и тоже? У всех садик – школа – институт – работа – семья – пенсия – могила? Все однообразно. У всех. Почему?
- Но ведь есть же люди, у кого не так.
- Это редкие исключения. У основной серой массы так. Почему всем девушкам, к примеру, нужен высокий, красивый, богатый, с двумя высшими образованиями, с Бентли и годовым доходом с шестью нулями? Почему нельзя выйти замуж за бедного студента? Почему нельзя не учиться? Почему неимение семьи вызывает осуждение или сожаление? Почему, в конце-концов, цель всех жизней - деньги?Читать бред дальше?
- Да потому, что все в этой жизни упирается в деньги. Жить без денег нереально, невозможно. А остальное потому, что в этой самой жизни полно стереотипов, этих вот садик – школа и т. д. И ты такая же. Как все. Ну не хочешь, выделись! Сделай кучу проколов, тату… Ты выйди замуж за бедного студента, и что? Зато выделишься! * С сарказмом*
- Проколы, тату… Их все делают. И еще столько же хотят сделать. И вообще, ты хочешь сказать, что если у тебя будет выбор между богатым, но нелюбимым и бедным, но любимым, ты выберешь первого? *Почти торжественно*
Тут я задумалась. Дело в том, что я еще с глубокого детства знала, что рай с милым в шалаше возможен только тогда, когда этот шалаш стоит на участке его усадьбы на Мальдивах. И что каждодневная бытовуха убивает все высокие и светлые чувства. Но! На личном опыте я убедилась, что быть рядом с любящим, милым, добрым, готовым на руках носить,положительным во всех отношениях(с) и даже с очень неплохим заработком человеком, который мне не нравится (я не говорю о любви) я не могу. Поэтому я абсолютно честно и искренне ответила:
- Конечно, я выберу любимого. Только дело в том, что не верю я в то, что можно так любить человека, чтобы жить в общаге, полной клопов, тараканов и таких же голодных и несчастных студентов,и...продолжать его любить. А раз не верю, значит, не полюблю, а раз не полюблю, то все равно с кем жить. Но с богатым, по крайней мере, можно получать хоть какую-то выгоду.
- Вот! Вот! Ста-нда-ртно! Все, как у всех… А ты, ко всему прочему, еще и циник!
Далее разговор обернулся в материальную (денежную) сторону, и я отключилась, продолжая думать о стандартности, традиционности, серости…
Ведь все действительно так. Одинаково. Судьбы, может, и разные, но если, разбирая их, идти от частного к общему, выйдет то же “садик – школа – институт – работа – семья – пенсия – могила”. И ведь ничего же не меняется. И я поняла, что менять-то ничего и не надо. Уходит стандартный образ благополучия. И понимание собственного счастья тоже уходит. Потому, что ты строишь жизнь не так. Не по схеме.
В общем, что возразить подруге, я так и не придумала…
ЗЫ. Вернулись к началу спора.
- Вот объясни мне, какой у тебя смысл жизни?
- Ну, уж явно не нести людям свет и добро!
- А что?
Тут я поняла, что разговор этот совершенно глупый и бесполезный, ибо цели моей жизни – удовлетворять свои желания ( Вот так эгоистично, зато честно.), выбираться из историй с наименьшими потерями и стараться сделать так, чтоб мне, ну еще нескольким любимым и близким людям, не было плохо. А смысл – достигать своих целей. Так что ли?