Среди иммигрантов здесь довольно высокий уровень самоубийств. Чуть реже, чем раз в месяц – кто-то из наших клиентов.
Когда руководитель отдела спрашивает, как прошёл день в EMSO, я отвечаю, что как обычно. Рыдающие женщины, мужчины, грозящие покончить с собой – ничего нового.
Несколько дней назад приходил «постоянный» клиент. Молодой, тридцать, даже меньше, наверное. Четыре попытки суицида уже было, но кое-как вытаскивали, откачивали. Этот в итоге убьёт себя, точно. Так методично старается.
Помню, однажды мне случилось говорить по телефону с человеком, который «стоял на карнизе».
ДальшеСейчас-то я понимаю, что он, скорее всего, просто надрался и спокойно курил в подъезде, а может и вовсе сидел в кресле, но тогда мне было пятнадцать и очень страшно – а вдруг прыгнет? (Чуть позже, уже после, я, правда, думала, что получу от родителей за ночные звонки на домашний, но в тот конкретный момент я была в ужасе.) А теперь я слушала этого мужчину, про «я так устал, я так больше не могу и не хочу, у меня совсем нет денег, я не могу найти работу, мне негде жить, я ночую в парке, иногда у матери, но я не могу там оставаться, потому что у неё социальное жильё, если меня там кто-то заметит, её саму выселят, я что-нибудь с собой сделаю, снова», смотрела на эти несчастные два фунта и пятнадцать пенсов на его ладони...и ничего. Я только повторяла ему: «Мне очень жаль, но вас вычеркнули из списков, потому что трижды предлагали жильё, вы отказывались, к сожалению, я ничем не могу вам помочь».
И я, конечно, знаю, что этот парень пьёт, как не в себя, что он в долгах, как в шелках, и ему вообще-то нельзя появляться в городе, потому что его ищут кредиторы, находят иногда, бьют и когда-нибудь, наверное, убьют. И вроде бы сам виноват, да? Но я так же знаю, что его сюда попросила приехать мать, чтобы ухаживать за ней, а у неё проблемы с головой, причём самые настоящие, это не оборот речи, с диагнозом (её я тоже знаю), и она пьёт, и «друг» её пьёт, ну и этот запил. Хотя раньше он жил в Париже, и хорошо жил, деньги зарабатывал нормальные. Но тут же среда...
А мамаша его в прошлом, на минуточку, золотая медалистка с красным дипломом рижского политехнического. Маленькие человеческие трагедии.
А тот мужчина, который на прошлой неделе хотел вешаться, по образованию эколог. Приехал сюда рацпредложения внедрять. И дело-то хорошо шло, и с профессорами-академиками встречался, и чуть ли не с «министром сельского хозяйства» он беседовал, и всё уже было почти готово к производству. Да только когда до финансирования дело дошло, ему сказали, ты сделай сначала, а потом денег дадим. Он нашёл, правда, спонсора, но тот был готов только половину суммы ему дать - сорок тысяч. Где уж такие деньги взять простому инженеру?
И этот-то дядька не пьёт, не курит, в порочащих связях не замечен. Интеллигентный, вежливый. И глаза под плюсовыми очками большие такие. Он рассказывал мне свою историю так увлечённо, глаза блестели, и речь такая очень советская, как отчёт партийному начальству со всеми этими «прибыл сюда», «в связи», «в последующем». А потом, когда заговорил про то, как работу потерял, как его со всеми этими документами из офиса в офис пинают, как из дому выгнали, глаза тоже блестели. По-другому только.
Но эта история закончится хорошо, я уверена, мы можем помочь тому, кто хочет помочь себе сам.
весело, ничего не сказать.
сколько же всего у людей в головах.
терпения тебе! и выдержки.